Doa Sebelum Makan Lengkap Beserta Artinya

Advertisement
Doa Sebelum Makan pantas kita bacakan sebelum menyantap hidangan yang sudah tersaji di meja makan. Sebagai umat beragama islam yang baik sebaiknya kita menjalankan perintah Allah SWT dan menjauhi semua larangan-Nya. Setan dapat menganggu setiap manusia dimuka bumi dari berbagai bentuk kegiatan sehari hari.

Untuk itu disetiap kegiatan tentu sebagai umat beragama yang taat kita wajib memanjatkan sebuah doa agar Allah SWT selalu memberikan perlindungan dari adanya gangguan dari setan. Doa sebelum makan sendiri memiliki banyak manfaat diantaranya adalah agar Allah selalu memberikan rejeki yang berlimpah kepada hambanya dan makanan yang kita makan dijauhkan dari godaan setan yang terkutuk.

Doa Sebelum Makan

Doa Sebelum Makan
“ Allahumma bariklana fiima razaqtana waqina adza bannar “
Artinya : Dengan menyebut nama Allah yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang. Ya Allah berikanlah keberkahan kepada rezeki kami yang diberikan oleh-Mu dan peliharalah kami dari siksaan neraka.
Setelah kita mencuci tangan dan membaca doa seperti diatas masih ada lagi tata cara saat menyantap makanan seperti yang diajarkan Rasulullah SAW yang menggunakan tangan kanan untuk mengambil makanan yang sudah dihidangkan. Hukum makan dengan tangan kanan adalah wajib.

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda :
“ Jika seseorang di antara kalian makan, maka hendaknya dia makan dengan tangan kanannya. Jika dia minum maka hendaknya juga minum dengan tangan kanannya. Karena setan makan dengan tangan kirinya dan minum dengan tangan kirinya pula “.
Kemudian dilanjutkan dengan Sabda lainnya yaitu :
“ Lebih baik Makan pada saat lapar terasa kemudian berhentilah ketika kenyang belum terasa “.
Rasulullah SAW sendiri memiliki kebiasaan mengunakan tata cara ketika makan hanya menggunakan tangan kanan yang disertai dengan tiga jari saja. Tentu setiap kegiatan yang dilakukan oleh Rasulullah SAW memiliki maksud dan tujuan yang baik agar diikuti oleh umatnya.
Dengan kita mengikuti tata cara yang Allah SWT berikan dalam menjalankan kehidupan sehari hari tentu kita akan senantiasa dibimbing dan selalu berada didalam lindungan-Nya.

Penulis sendiri memiliki tujuan pada saat menulis doa sebelum makan yaitu agar dapat membantu Sobat semua untuk belajar kembali menghafalkan doa. Nantinya semoga para pembaca semua akan selalu memanjatkan doa terlebih dahulu pada saat akan melakukan kegiatan apapun.
Advertisement
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...